Gemüsegratin mit Süßkartoffeln und Speck

Zutaten:

Zutat 3 Block 6 Block 8 Block
Tomaten, frisch (1/3 Block C) 85 g 170 g 170 g
Porree (1/3 Block C) oder alternativ 54 g Zwiebel
65 g 130 g 130 g
Süßkartoffeln (2 Block C bzw. 4 Block C/6 Block C) 76 g 152 g 228 g
Zucchini (1/3 Block C) 210 g 420 g 420 g
oder statt Zucchini Brokkoli (1/3 Block C) 150 g 300 g 300 g
Mozarella (1 Block P bzw. 2 Block P / 3 Block P) 35 g 70 g 120 g
Parmesan (1 Block P/1 Block F bzw. 2 Block P/2 Block F) 20 g
40 g
40 g
Speck, mager, gewürfelt (1 Block P/1 Block F bzw. 2 Block P/2 Block F, 5 Block P/ 5 Block F) oder alternativ gerauchte Würstle (1 Block 25 g, wie Salami) oder vegetarisch mit gerauchtem Tofu 30 g 60 g 150 g
Olivenöl (1 Block F bzw. 2 Block F) 1,5 g 3 g 3 g


Zutaten:

Gewürze ohne Berechnung: Salz, Pfeffer, Chilli, Paprika, Thymian, Rosmarin

Bei Erhöhung des Fettblocks Zugabe von Sahne möglich, oder einfach mehr Olivenöl zugeben (1,5 g Sahne = 1 Block Fat).

Zubereitung:

Tomaten in Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Süßkartoffeln in kleine Würfel, Porree in Ringe, Zucchini in Scheiben schneiden. Parmesan grob rapseln oder schneiden, Mozarelle in Scheiben schneiden.

Das Gemüse (ohne Tomaten) in Olivenöl anschwitzen, Speck rasch dazugeben. Mit Gewürzen abschmecken.

Mit Gemüsebrühe (und eventuell etwas Sahne) angießen und kurz reduzieren lassen. Alles in Auflaufform (-en) einfüllen, Tomatenscheiben salzen und pfeffern und das Gemüse damit belegen. Den Mozarella und den Parmesan gleichmäßig darüber verteilen.

Im Ofen bei ca. 200°C für etwa 10 Minuten gratinieren lassen.

Dazu passt Blattsalat.

Vegetarische Variante: Den Speck durch ein Spiegelei oder Räuchertofu ersetzen. Das Olivenöl zum Braten sollte den fehlenden Fat-Block ersetzen. (1,5 g), bei Tofu keine Fettzugabe notwendig.