Seitan - Basisrezept für 28 Block Protein
Das Rezept basiert auf der Veganz Seitan-Basis (250g Pack). Hier entsprechen 8,75 g Basis-Pulver 1 Block Protein. Dies kann bei anderen Seitan-Pulvern natürlich variieren und sollte zur Sicherheit überprüft werden.
Zutaten für 250 g Seitan-Pulver (28 Block Protein):
- 150 ml Wasser (eventuell etwas mehr)
- 8-10 ml Sojasauce
- 1,5 - 2 TL Salz
- 5 TL Cevapcici-Gewürzmischung
- 1,5 - 2 TL Rauchpaprika
Zubereitung
- Trockene Zutaten gut miteinander vermengen (sobald das Pulver feucht wird, lassen sich Gewürze nur noch schwer einarbeiten!)
- Wasser und Sojasauce vermengen und über das Pulver geben. Sofort anfangen gut zu verkneten. Sollte das Ganze zu trocken und bröselig sein etwas Wasser nachschütten.
- 10 Minuten gut verkneten (geht nach meiner Erfahrung nicht mit einer Küchenmaschine)
- 30 Minuten ruhen lassen
- Teig achteln und die Teiglinge leicht flach drücken. Von allen Seiten straff nach innen falten, umdrehen und rund formen. Schauen, dass die Oberfläche schön glatt und gespannt ist.
- Wasser in Topf mit Dämpfeinsatz erhitzen, je nach Topfgröße 2 - 4 Teiglinge hineinlegen und 45 Minuten garen.
- Nach der Garzeit vollständig auskühlen lassen
- Die Teiglinge in feine Scheiben schneiden, eventuell die Teiglinge vorher halbieren
- Gesamtes "Geschnetzteltes" dann abwiegen, Wert durch 28 teilen → ergibt das Gewicht für einen Block.
- Wenn es nicht eingefroren wird, hät sich das Seitan 4 - 5 Tage
- Wenn man es einfriert, darauf achten, dass die Schnitzel locker in einer Gefrierbox liegen. Während des Gefrierprozesses ruhig immer wieder schütteln, damit die Scnitzel getrennt bleiben. Erleichtert später die Portionierung.