Seitan - Basisrezept für 28 Block Protein

Das Rezept basiert auf der Veganz Seitan-Basis (250g Pack). Hier entsprechen 8,75 g Basis-Pulver 1 Block Protein. Dies kann bei anderen Seitan-Pulvern natürlich variieren und sollte zur Sicherheit überprüft werden.

Zutaten für 250 g Seitan-Pulver (28 Block Protein):

  • 150 ml Wasser (eventuell etwas mehr)
  • 8-10 ml Sojasauce
  • 1,5 - 2 TL Salz
  • 5 TL Cevapcici-Gewürzmischung
  • 1,5 - 2 TL Rauchpaprika

Zubereitung

  1. Trockene Zutaten gut miteinander vermengen (sobald das Pulver feucht wird, lassen sich Gewürze nur noch schwer einarbeiten!)
  2. Wasser und Sojasauce vermengen und über das Pulver geben. Sofort anfangen gut zu verkneten. Sollte das Ganze zu trocken und bröselig sein etwas Wasser nachschütten.
  3. 10 Minuten gut verkneten (geht nach meiner Erfahrung nicht mit einer Küchenmaschine)
  4. 30 Minuten ruhen lassen
  5. Teig achteln und die Teiglinge leicht flach drücken. Von allen Seiten straff nach innen falten, umdrehen und rund formen. Schauen, dass die Oberfläche schön glatt und gespannt ist.
  6. Wasser in Topf mit Dämpfeinsatz erhitzen, je nach Topfgröße 2 - 4 Teiglinge hineinlegen und 45 Minuten garen.
  7. Nach der Garzeit vollständig auskühlen lassen
  8. Die Teiglinge in feine Scheiben schneiden, eventuell die Teiglinge vorher halbieren
  9. Gesamtes "Geschnetzteltes" dann abwiegen, Wert durch 28 teilen → ergibt das Gewicht für einen Block.
  10. Wenn es nicht eingefroren wird, hät sich das Seitan 4 - 5 Tage
  11. Wenn man es einfriert, darauf achten, dass die Schnitzel locker in einer Gefrierbox liegen. Während des Gefrierprozesses ruhig immer wieder schütteln, damit die Scnitzel getrennt bleiben. Erleichtert später die Portionierung.