Kohlrabi-Spaghetti mit schneller Sauce (auch vegetarisch oder mit Fisch)
Zutaten für 3-Block Variante:
300 g Kohlrabi (netto) = 1 Block C
15 g Vollkorn-Spaghetti ) = 1 Block C
Für die Sauce:
35 g Tomatenmark und 40 g kleingehackte Zwiebeln = 1 Block C
87 (90) g Rinderhack (alternativ 75 g Thunfisch aus der Dose, abgetropft oder 90 g Tofu - bei Tofu die Olivenölzugabe etwas reduzieren) = 2,5 Block P
halbe Zehe Knoblauch, Oregano, Rosmarin, Majoran, Pfeffer, Salz, Rinder- oder Gemüsebrühe nach Bedarf = ohne Berechnung
4 g Olivenöl = 2,5 Block F
10 g Parmesan = 0,5 Block P und F
Zubereitung:
In einem Topf Salzwasser zum kochen bringen un die 15 g Vollkornnudel bissfest garen. Kalt abschrecken, damit sie nicht nachgaren, gut abtropgfen lassen und beiseite stellen.
Während die Nudeln garen in einer Sautépfanne Zwiebel und Hackfleisch oder Tofu (bei der Verwendung von Thunfisch:erst gegen Ende der Garzeit zugeben) in Olivenöl andünsten, Tomatenmark und Knoblauch kurz mitrösten. Dann mit Brühe ablöschen, bis gewünschte Saucenkonsistenz erreicht ist, mit Gewürzen nach Belieben abschmecken und auf kleiner Flamme köcheln lassen - immer wieder umrühren und eventuell weitere Brühe nachgießen.
Während die Sauce köchelt, großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Kohlrabi schälen und mit einem Gemüsenudelschneider (ich benutze den Lurch Spirelli) lange Spaghetti herstellen. Die 300 g Kohlrabispaghetti in das kochende Salzwasser geben und 1 bis 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und kalt abspülen, damit die Gemüsespaghetti nicht nachgaren. Gut abtropfen lassen.
Die Kohlrabinudeln mit den Vollkornnudeln zusammen in die Sauce geben und gut vermischen. In tiefem Teller anrichten und den Parmesan darüber streuen.
5-Block Variante:
Zutaten ändern sich nur hier:
45 Vollkornspaghetti = 3 Block C
140 g Rinderhack (oder Fisch/Veggie-Äquivalent) = 4 Block P
6 g Olivenöl = 4 Block F
20 g Parmesan = 1 Block P und F
Zubereitung ansonsten gleich.