Gratinierte Rindersteaks mit Ofengemüse in Kapernvinaigrette

Zutaten 2 x 4 Block:

300 g Petersilienwurzeln oder 345 g Pastinaken = 1,5 C

230 g Batate/Süßkartoffeln = 6 C

6 g Olivenöl = 4 F

125 g Kirschtomaten, geviertelt, mit Salz/Pfeffer gewürzt = 0,5 C

3-4 Zehen Knoblauch = frei

2 Zweige Thymian = frei

2 Zweige Majoran = frei

1 Zweig Rosmarin = frei

1 TL Paprikapulver oder Cayennepfeffer = frei

Pfeffer aus der Mühle = frei
Salz = frei

1 EL Weißweinessig = frei

1 EL Kapern = frei

2 TL Senf = frei

(1 EL Sesam geröstet, wenn gewünscht = erhöht den Fettanteil)

1 Bio-Zitrone (Abrieb der Zitronenschale) = frei

2 EL gehackte Blattpetersilie = frei

1 EL Dill, gehackt = frei

12 g gemahlene Mandeln = 4 F

2 x 140 g Rindersteak (gut eignet sich auch Rostbraten)

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad hochheizen und Gitter in der Mitte platzieren.

Pastinaken/Petersilienwurzeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden (ca. 5 cm lange Stifte mit ca. 1,5 cm Durchmesser). 2-3 Knoblauchzehen fein schneiden und mit Salz zu einer Paste zerreiben. Pastinaken/Petersilienwurzeln in einer Schüssel mit 4,5 g Olivenöl, dem Knoblauch, den Kräutern, Gewürzen, Salz und Pfeffer (nach Geschmack) vermengen. Alles in einen Bräter geben und für 15 - 20 Minuten auf das Gitter in den Ofen schieben.

Währendessen Batate schälen und in 8 -10 Stücke schneiden, nach den 15 - 20 Minuten Garzeit zu den Pastinaken/Petersilienwurzeln geben und vermischen. Weitere 20 -30 Minuten im Ofen lassen.

Vinaigrette vorbereiten: 1 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 1,5 g Olivenöl und 1 EL Kapern vermischen.

Paste für die Steaks vorbereiten: 1 Zehe Knoblauch schneiden und mit Salz zu einer Paste verreiben. Mit einem Spritzer Olivenöl, Salz, grob gemahlenem schwarzen Pfeffer, Petersilie, dem Zitronenabrieb, 1 TL Senf, den gemahlenen Mandeln und etwas Cayennepfeffer zu einer dicklichen Paste verühren.

Wenn das Gemüse goldbraun geröstet ist: die zwei Steaks scharf bei hoher Hitze von beiden Seiten anbraten. (max 1 Minute pro Seite), mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form nebeneinander legen. Die beiden Steaks mit der grünen Paste bestreichen. Den Bräter mit dem Gemüse aus dem Ofen nehmen, den Ofen mit der Grillfunktion (Oberhitze) einstellen. Die geviertelten und gewürzten Tomaten unter das Gemüse heben. Den Bräter mit dem Gemüse auf den Backofenboden bzw. auf das unterste Gitter stellen. Die Steaks zum Gratinieren auf das nun freie, mittlere Gitter stellen und Gemüse plus Steaks nochmal 10 Minuten im Ofen lassen.

Vor dem Servieren das Gemüse mit der Kapernvinaigrette vermischen. (Wenn gewünscht, jetzt die Sesamsamen darüber geben.)