Soja-"Fleisch"küchle (2 x 4 Block Protein)

Zutaten:

  • 100 g Sojagranulat (hier muss man experimentieren, welches einem von der Konsistenz zusagt)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 30 g Vollkornmehl (Weizen)
  • 20 g Paniermehl/Semmelbrösel
  • 80 g Zwiebel (feingehack)
  • 3 TL scharfer Senf
  • 2-3 EL gehackte Petersilie (kann auch mehr sein)
  • 2 EL gehackter frischer Majoran und Thymian, alternativ auch Oregeno
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten


Zubereitung:

Gemüsebrühe aufkochen, über das Sojagranulat geben, 10 min quellen lassen.

Ei, Mehl und Semmelbrösel dazu geben und gut verrühren.

Die fein gehackte Zwiebel, Senf, Kräuter und Paprikapulver unterrühren, gut verkneten.

Mit Peffer und Salz abwürzen. Die Masse sollte tendenziell überwürzt sein, da Sojagranulat viel Salz schluckt.

Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 8 gleich große Bratlinge formen. (Ich wiege das ab.)

In einer Pfanne soviel Öl erhitzen, dass die Bratlinge ein bischen im Öl liegen (nicht zu wenig Öl verwenden, verschlechtert das Bratergebnis). Solange braten, biss die Bratlingen von beiden Seiten gut gebräunt sind.

Ich mag die Bratlinge am meisten, wenn sie ausgekühlt sind oder sogar schon über Nacht im Kühlschrank lagen.

Da auf dieses Rezept insgesamt 8 Block Protein und 4 Block Kohlenhydrate zusammenkommen, kann man für eine vollwertige Zone-Mahlzeit für zwei Personen einfach noch Zucchin-Erbesen-Gemüse (2 x 2 Block) dazu machen.