Makronährstoffe und Mikronährstoffe

Unter Makronährstoffe versteht man im Allgemeinen Proteine, Lipide (Fette) und Kohlenhydrate. Diese Bausteine sind zum einen die Grundbaustoffe unseres Körpers, zu anderen der Hauptbestandteil unserer Nahrungsmittel (in unterschiedlichen Anteilen). Die Makronährstoffe Kohlenhydrate und Fette sind unsere Hauptenergielieferanten. Theoretisch gehört auch Wasser zu den Makronährstoffen. Da dieses aber keinerlei Nährwert liefert, wird es in der Regel getrennt betrachtet.


Mikronähstoffe sind lebensnotwendig für die Aufrechterhaltung unserer Stoffwechselprozesse. Sie liefern aber selbst keine Energie. Hierzu zählen die Vitamine, Mineralstoffe (wie Kalzium oder Magnesium) und Spurenelemente (z. B. Eisen, Zink, Selen und Mangan). Ohne die Aufnahme von Mikronähstoffen können trotz ausreichender Zuführung von Makronährstoffen keine Wachstumsprozesse oder Energieproduktion erfolgen.

Quellen:
EUFIC (European Food Information Council)