Makronährstoffe und Mikronährstoffe
Unter Makronährstoffe versteht man im Allgemeinen Proteine, Lipide (Fette) und Kohlenhydrate. Diese Bausteine sind zum einen die Grundbaustoffe unseres Körpers, zu anderen der Hauptbestandteil unserer Nahrungsmittel (in unterschiedlichen Anteilen). Die Makronährstoffe Kohlenhydrate und Fette sind unsere Hauptenergielieferanten. Theoretisch gehört auch Wasser zu den Makronährstoffen. Da dieses aber keinerlei Nährwert liefert, wird es in der Regel getrennt betrachtet.
Mikronähstoffe sind lebensnotwendig für die
Aufrechterhaltung unserer Stoffwechselprozesse. Sie liefern aber selbst
keine Energie. Hierzu zählen die Vitamine, Mineralstoffe (wie Kalzium oder Magnesium) und Spurenelemente
(z. B. Eisen, Zink, Selen und Mangan). Ohne die Aufnahme von
Mikronähstoffen können trotz ausreichender Zuführung von
Makronährstoffen keine Wachstumsprozesse oder Energieproduktion
erfolgen.
Quellen:
EUFIC (European Food Information Council)