Bewusste Ernährung?

Was heißt das für mich...

Der Begriff „Bewusste Ernährung" beschreibt für mich in erster Linie nur die Tatsache, dass Menschen sich mit der Nahrung, die sie zu sich nehmen, auseinandersetzen. Bewusste Ernährung kann bedeuten, dass man Kalorien zählt, dass man sich nach dem Paleo-Prinzip oder vegan ernährt, dass man sich an der biochemische Wirkungsweise von Lebensmitteln orientiert, dass man nur regionale und unbehandelte Produkte kauft, dass man über die weltweiten Zusammenhänge und Probleme der Nahrungsmittelproduktion Bescheid weiß und versucht damit umzugehen, dass man saisonal kocht oder dass man einfach nur bewusst nach der Qualität von Produkten schaut - für sich alleine oder in Kombination gibt es für mich hier keine falsche Herangehensweise. Setze man sich in der einen oder anderen Weise mit seiner Ernährung auseinander und handelt bewusst, dann hat man schon den ersten Schritt getan und ist weiter als viele andere Menschen. Da die Haltung zur eigenen Ernährung etwas sehr individuelles und persönliches ist, geht hier jeder seinen eigenen Weg

Was ich als falsch oder kritisch ansehe...

Als falsch oder kritisch würde ich nur das völlige Fehlen von Bewusstsein bei der Ernährung einstufen. „Sich bewusst sein" heißt für mich: ich habe eine Erkenntnis oder Sichtweise und handle mehr oder minder konsequent danach. Jemand der derbe Hausmannskost liebt und dafür aber auf Fleisch aus der Massentierhaltung verzichtet, handelt für mich demnach schon bewusst. Während ich bei jemandem, der beim Discounter zu den Bio-Möhren greift und gleichzeitig das fertig marinierte und billige Grillfleisch unbekannter Herkunft einpackt, wohl eher nicht von Bewusstsein reden würde.

Glassmans Kurzformel...

Meine derzeitig persönliche Basishaltung, oder wenn man so will: mein persönlicher Mindeststandard deckt sich weitestgehend mit der von Greg Glassman für CrossFit herausgegebenen Kurzformel:

"Eat meat and vegetables, nuts and seeds, some fruits, little starch, and no sugar. Keep intake to levels that will support exercise but not body fat." - Coach Greg Glassmann

(Esst Fleisch und Gemüse, Nüsse und Samen, einige Früchte, wenig Stärkehaltiges und keinen Zucker. Die Menge sollte ausreichend sein, um gute Trainingsleistungen zu ermöglichen, aber keine Zunahme an überschüssigem Körperfett bewirken.)

Diese Basishaltung hat eine schon lange für mich bestehende Herangehensweise ergänzt. Ich setze mich seit drei Jahrzehnten mit der Frage nach der Qualität von Lebensmittel (Herkunft und Herstellungsprozess) auseinander - mal konsequenter, mal weniger konsequent in der praktischen Umsetzung.